Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия

Кому вредны лекарственные растения

К сожалению, даже в специализированной литературе (не говоря уже о дружеских советах) редко упоминается такой фактор как индивидуальная непереносимость.

Как правило, это редкая форма аллергии, о которой человек не подозревает, и которая обнаруживается только при непосредственном использовании растения. Но есть общие противопоказания для конкретных растений - в этой статье мы как раз и рассмотрим, каковы эти противопоказания для очень популярных и "безобидных" растений.
Мята – казалось бы всем известное и всеми любимое растение, ее даже в конфеты и прохладительные напитки добавляют. А между тем далеко не всем она на пользу.
Не стоит принимать ее продолжительное время людям с пониженным давлением. Снижая тонус венозных сосудов, она может спровоцировать обострение, например, варикозного расширения вен. Может вызвать сонливость – утром становится трудно встать. У некоторых могут наблюдаться заложенность носа и лобно-височные головные боли. Кроме того, известны случаи, когда мята снижала способность к зачатию. Хоть и в редких случаях, но мята может вызвать и изжогу.
 
К чистотелу очень чувствительна печень. При передозировке или индивидуальной непереносимости этого растения может наблюдаться токсический гепатит. При сильной передозировке – тошнота, рвота и даже паралич дыхательного центра.
Багульник также токсично действует на печень и центральную нервную систему. При передозировке возможны жалобы на мучающие во сне кошмары, навязчивые сновидения, повышенное возбуждение. Возможны нарушения функции желудочно-кишечного тракта, сердца, дыхания, вплоть до паралича.
Длительный прием крапивы может вызвать тромбофлебит. Такое же побочное действие и у черноплодной рябины. Если же протромбин наоборот понижен, то есть кровь плохо свертывается, то крапива с редькой – лучшее средство.
Кстати, черноплодную рябину или аронию не стоит слишком часто употреблять и при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности.
Не путайте с аронией другое лекарственное растение – аралию. Препараты из нее не рекомендуются при бессоннице, гипертонии, повышенной нервной возбудимости, нарушениях сердечной деятельности и, по отдельным источникам, при онкологических заболеваниях или склонности к ним.
Помните, что применение дубовой коры в качестве полоскания длительное время может вызвать ухудшение обоняния, а при внутреннем применении в больших дозах может вызвать рвоту.
Даже обычную малину не рекомендуется длительно принимать при воспалении почек и подагре.
Это только некоторые противопоказания к применению всем известных лекарственных растений, о которых, как правило, многие даже не задумываются.
19.03.2007

Смотрите также:
Псориаз. Привычки сознания и эмоции – главные причины развития и сохранения псориаза,   Что такое рак?,   Ингаляционная бронхосцинтиграфия в диагностике нарушений бронхокинетики у больных ХОБЛ,   Особенности лечения артериальной гипертензии в различных клинических ситуациях,   Тахокомб — препарат III тысячелетия
Интересные факты:
Анафилактический шок
Анафилактический шок - это состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении чужеродных белков и сывороток , медикаментов, при укусе перепончатокрылых. Одно из наиболее грозных и сложных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально.
Ухаживаем за кишечником, продлеваем молодость
Если кишечник недостаточно или нерегулярно опорожняется, то токсины всасываются из кишки в кровь, что может плохо отражаться, как минимум, на состоянии кожи и настроении. Но даже, если все в порядке необходимо периодически проводить генеральную уборку соответствующего органа.
Изменения глазного дна при гипертонической болезни
Акад. РАМН, проф. А.П. Нестеров Российский государственный медицинский университет Changes of the eye fundus in arterial hypertension
«Новая» хламидийная инфекция
О. В. Зайцева, кандидат медицинских наук М. Ю. Щербакова, доктор медицинских наук, Г. А. Самсыгина, доктор медицинских наук, профессор
А надо ли обедать?
А надо ли обедать? Многие люди, весь день занятые на работе, не могут полноценно поесть днем и довольствуются время от времени легкими перекусами. Вредит ли это здоровью или напротив, позволяет избежать сонливости после плотного обеда? Об этом расскаывает врач высшей категории, начальник терапевтического отделения Центрального военного клинического госпиталя номер 6 г. Москвы Юрий Александрович Б

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Кому вредны лекарственные растения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100