|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия
Десять ягод рябиныНичего полезнее осенних ягод не существует, -считает калининградский врач-диетолог Наталия Юрьевна Воронова. Но ихнадо правильно принимать.
КАЛИНА По составу витаминовкалина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины,органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая,оказывающие выражен-ное успокаивающее действие на центральную нервнуюсистему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие,усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом,калина помогает от сотни болезней. Протертая с сахаром калина,растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющийкофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себегорчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородныйкалиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическимсоставом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон икорицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка.Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печении желтухе. Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надосрывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягодыстановятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают ваптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первыхморозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину насвоем участке. Калину можно хранить в морозильной камере, разложивпо целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовыхпропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты,варенье. Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея отмножества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протеретьчерез дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литрмассы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Однастоловая ложка натощак - и витаминный запас на день обеспечен. Люди,склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, укого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше нестоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можнопредварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать,укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь постоловой ложке три раза в день при осиплости голоса. При бронхитахтри столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать изалить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем - процедить.Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах ивоспалениях легких. При заболеваниях нервной системы 25 г ягодкалины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая.Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4раза в день перед едой при заболеваниях неврологического характера иподверженности депрессиям. Отлично помогает при сильных менструальныхкровотечениях. Свежий сок калины нужно выпить при внезапномпоявлении головной боли - помогает не хуже медикаментозных средств.Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.
ОБЛЕПИХА Облепихасчитается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила,кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. Взамороженном и протертом виде она не теряет своего витаминногобогатства даже к весне. Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когдаистощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и вы почувствуетевитаминный дефицит. В плодах облепихи содержатся витамин С, каротин,витамины Е, В и Р, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы,фруктоза и многие биологически активные вещества. Облепиха - чемпионсреди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старениюорганизма. Врачи рекомендуют всем женщинам бальзаковского возрастаповышенные дозы этого витамина. Ярко-желтый напиток из протертойоблепихи исключительно вкусен и полезен. Протертой облепихой можнополивать овсяную кашу и творог, оладьи и гренки. Облепиха дарит силы,ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональныхнагрузок. Из мякоти плодов облепихи получают жирное масло, котороеимеет красновато-оранжевый цвет. Хранится до 6 месяцев в хорошозакрытой стеклянной таре в темном и прохладном месте. Это поистине чудодейственныймедикамент. Масло может применяться наружно и внутрь: наружно - в видемарлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек,для лечения плохо заживающих язв, поражений кожи, обморожений, ожогов,а внутрь - при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язвежелудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.
Назначаютоблепиховое масло и при недостатке витаминов в организме.Противопоказано облепиховое масло только при холецистите и заболеванииподжелудочной железы. Находит применение облепиха и в косметике -отвар плодов используют для укрепления волос, втирая облепиховое маслоперед мытьем в кожу головы. Также из масла облепихи делаютомолаживающие питательные маски. Получение облепихового масла в домашних условиях Изягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывет наповерхность и его снимают. Полученное таким образом масло считаетсянаиболее качественным. Оставшийся после выжимания сока жмых заливаютрастительным, лучше оливковым, маслом, настаивают и отделяют обычнымпрессованием. Это масло светлое, и ценится оно ниже. Его хорошоиспользовать в косметических целях. Хранят облепиховое масло встеклянной посуде.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишкимасло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.Курс лечения - 1 месяц. При эрозии шейки матки применяют ватныетампоны, обильно смоченные маслом. Тампоны меняют ежедневно. Курслечения - 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечениячерез 1-1,5 месяца. При лучевой поражении кожи облепиховое маслопринимают по 1 чайной ложке три раза в день. Целебные свойства масла эффективны при гайморите, хроническом тонзиллите и атеросклерозе.
КЛЮКВА Клюквасодержит много ценных веществ - органических кислот, пигментов,пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, втом числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре.Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву иранней весной. Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах. Разведенныйв воде клюк-венный концентрат возвращает бодрость даже посленапряженного рабочего дня. Широко используют клюкву в домашнейкулинарии. Из нее готовят желе, кисель, морс, варят варенье - сладкое -к чаю и кислое (с половинной дозой сахарного песка), которое подают кмясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты. Клюкву можнозаготовить впрок, просто засыпав ее сахаром: на 1 кг клюквы - 2 кгсахарного песка.
Варенье из клюквы. Промытую клюкву прокипятитьв течение трех минут в небольшом количестве воды. Добавить кипящийсироп и варить до готовности. В это время можно добавлять антоновскиеяблоки (по весу в равных пропорциях) или по вкусу грецкие орехи. На 1кг клюквы - 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды. Желе из клюквы.Ягоды вымыть, отжать 2 чайные ложки сока. Выжимки залить кипятком ипроварить. Затем процедить, смешать с сахарным песком, поставить наогонь, добавить предварительно замоченный в воде желатин и, помешивая,дать закипеть. Сняв с огня, процедить через марлю, немного остудить,смешать с выжатым сырым соком и разлить в формы. На 150 г ягод:пол-литра воды, 100 г сахарного песка, 25 г желатина. Клюква в сахаре.Отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком,высыпать на решето, чтобы стек лишний белок, и постепенно обвалять впросеянной сахарной пудре. Сначала взять горсть пудры и смешать с нейклюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную пудру и перекатать вней. На 500 г ягод: 500 г сахарной пудры и один белок. Клюквенный квас.Клюкву вымыть, размять, залить водой, вскипятить и процедить. Затем вполученный отвар добавить сахар, снова вскипятить и остудить. Затемположить дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки илибанки и поставить на холод. Через 2-3 дня квас будет готов. На 800 гклюквы: 350-400 г сахарного песка, 40 г дрожжей. При расстройствежелудка две столовые ложки ягод клюквы залить двумя стаканами горячейводы, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить пополстакана четыре раза в день. При хронической ангине соком клюквы,смешанным с медом, полоскать горло. Для укрепления ногтей регулярновтирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сок клюквы.
РЯБИНА Сдревнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственногопрепарата, содержащего витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкозу, фруктозу,органические кислоты и дубильные вещества. Рябина целебна пригипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающеедействие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое,гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцевпрекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можнопротирать с сахаром в пропорциях - на стакан ягод 1,3 стакана сахарногопеска или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по меренеобходимости.
Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка. Люди,съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть оголовных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Помогаетрябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза - две чайныеложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод. Ягоды рябинызадерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.Варенье из рябины. Рябину, снятую после первых морозов, отделить откистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затемошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп.Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, несколькораз снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения.Жесткокожие ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, поэтомуваренье после охлаждения нужно выдержать 12 часов, затем сироп слить инемного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящимсиропом. На 1 кг рябины 1,3 кг сахарного песка и 3 стакана воды. Призаболеваниях желудка одну столовую ложку ягод кипятить одну минуту встакане воды, настаивать час. Процедить. Принимать по полстакана трираза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,особенно при пониженной кислотности. При дизентерии сок рябины и свежие плоды по 100 граммов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды. При гипертонии и атеросклерозе пить свежий сок по 50 мл в течение полутора месяцев. Еслисок пить продолжительное время, то можно вылечить даже внутреннийгеморрой. Этот сок действует лучше, чем слабительное. Пить сок следует3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.Это хорошее сибирское и общерусское средство от геморроя. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление - одна столовая ложка сока или 15 ягод.
Валентина ЯХОНТОВА 12.03.2007
Смотрите также: Антибиотики в лечении острых бронхитов у детей, Синдром Пьера Робина, В чем причина резкого роста появления детей с ДЦП?, К вопросу о «входных воротах» при неонатальном сепсисе, Нарушения памяти Интересные факты:
Уймись, прошу, бессонница Абсолютно не спать можно не более двух дней Как же хочется спать! Глаза слипаются, тело будто ватное, голова клонится к столу. Кому не знакомо такое состояние в середине рабочего дня? Оказывается, дневная сонливость — предвестник хронической бессонницы.
| Белые пятна болезни ВИТИЛИГО Ни зуда, ни боли не бывает. В основе заболевания – отсутствие меланоцитов (клетки, содержащие пигмент), обусловливающее гипопигментацию (врожденный или приобретенный пониженный уровень синтеза меланина). Очаги витилиго обладают повышенной чувствительностью к солнечному излучению.
| Лечение и профилактика гастропатий, вызванных нестероидными противовоспалительными средствами Т. Е. Полунина Кандидат медицинских наук, Институт повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ, Москва, Цикл клинической гастроэнтерологии.
| Наркотики наступают Как уберечь себя, своих близких, а самое главное, детей от наркотиков, советует кандидат медицинских наук, директор медицинских программ и проектов, главный врач "Российской нарколинии" Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Елена Яскевич.
| Хронические заболевания печени и желчного пузыря у лиц пожилого возраста В процессе старения печень – главная биохимическая «лаборатория» организма – претерпевает существенные морфологические и функциональные изменения. Уменьшаются её вес и размеры. Если у людей зрелого возраста печень весит около 1600 г, то в старческом возрасте её вес уменьшается до 930-980 г. Несмотря на значительное общее снижение веса, в печени происходит относительное увеличение содержания жира.
|
| |
|